La bottarga è un alimento costituito dall’ovario del pesce, le cui uova sono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali, ricavata dalle uova di tonno o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto.In Italia, la bottarga di muggine, o cefalo, (Mugil cephalus) è prodotta principalmente in Sardegna, mentre quella di tonno rosso (Thunnus thynnus), viene prodotta principalmente in Sicilia. La bottarga di tonno ha un colore che varia dal rosa chiaro a quello scuro, mentre quella di muggine ha un colore ambrato. Anche le pezzature variano. È un alimento apprezzato per l’alto tenore di proteine. In Sardegna e in Sicilia in passato è diffusa l’abitudine di consumare la bottarga come antipasto o come condimento per la pasta: l’abitudine si è poi estesa a tutta l’Italia tirrenica, dando vita alla ricetta degli spaghetti alla bottarga. In Sardegna si sfornano anche pizze di mare spolverate di bottarga. Si può consumare la bottarga in fettine tagliate obliquamente, cosparse con un filo d’olio d’oliva, o poggiate su crostini imburrati.